Ресторация и отели

Бизнес в области эстетического питания носит неспешный, местами богемный характер. Посещение ресторана – особое мероприятие у определенных слоев населения. Собственники ресторанов тщательно выбирают место, здание, интерьер, меню, музыку, поваров. Каждый человек в своей жизни хотя бы раз посещал ресторан. Часто в подобных заведениях собираются представители культуры, искусства, политики, писатели, общественные деятели. 

В каждом отеле и ресторане свой неповторимый запах и аромат.
Ничто не сравнится с завтраком из отеля стоимостью номера от трех тысяч долларов за ночь.

Ресторан – это срез слоев общества. Отпечаток социальных ролей и статусов. Дань моде, традициям.
Отчасти ресторация и отели – одни из сложнейших моделей бизнеса в области сервиса физических лиц. 
Конструкции бизнеса отелей и ресторанов могут переплетаться. Отели бывают разного уровня, но эталонное качество определяют жесточайшая дисциплина, четко сбалансированный персонал и авторитарная модель управления.

Ресторация в своей сути берет начало из общественного питания. Детали сервировки стола, убранство, уникальность приготовления блюд, быстродействие сервиса – слагаемые успеха.
Отель в традиционном понимании – конвейер приема – передачи номерного фонда от одного клиента к другому. И если отель успешный, то клиент не должен чувствовать дискомфорт в области заселения, проживания, питания, чистоты и удобства. Названные усредненные параметры определяют текущую прибыль отельного и ресторанного бизнеса. 
Ресторация и отели, как модели бизнеса и получения коммерческой прибыли имеют некоторые узловые юридические тонкости.

Место размещения, оригинальность помещения. Очень важно иметь помещение, которое удовлетворит потребности аскетов и не заставит педантов найти более трех недостатков.


Запах и аромат. Помещения отелей и ресторанов должны иметь запах, который не будет препятствовать клиентам – физическим лицам заключать с отелем и рестораном договоры розничной купли-продажи еды и аренды помещений. Названным заведениям не мешало бы поработать над собственным оригинальным ароматом, который будет возвращать клиентов обратно из года в год. 


Ключи от дверей и сами двери. Можно иметь первоклассное помещение и сервис, а ключи от входных дверей будут их открывать плохо или не быстро. 
Сами двери – это не предмет для экономии.
Существенное значение необходимо уделить и современным тенденциям в области интернета, кабельного ТВ.


Долговременная стабильность в качестве пищи. Залогом успеха для ресторана будет пусть и не идеальная на все 100 % еда, но ее стабильное качество в длительном промежутке времени. 


Персонал. Отели и рестораны – это те виды бизнеса, про которые можно сказать, что персонал формирует прибыль и убытки. Необходимо верно оформлять юридические отношения с работниками, поварами, администраторами. Юридически правильно обучать персонал быть приветливыми, улыбчивыми, не конфликтными, стрессоустойчивыми, доброжелательными, результативными. Названные качества целесообразно указывать в их трудовых договорах, должностных инструкциях. Первоклассных работников нужно стимулировать посредством премий и иных поощрений. 


Сервис. К сказанному о персонале следует добавить механизм реализации сервиса, который основан как на уровне квалификации персонала, так и на желании собственника бизнеса инвестировать в обучение работников. Такие ситуации требуют юридического оформления. Иначе секреты производства ресторана и отеля могут уйти вместе с работником в иное место при его увольнении. 


Товарный знак и коммерческая концессия. Развитый и сильный бизнес в области ресторации и отелей зачастую имеет свой товарный знак, поэтому в состоянии заключать с иными коммерческими организациями договоры коммерческой концессии о передаче в пользование за вознаграждение товарных знаков, знаков обслуживания, секретов производства. Помимо этого, бизнесмены открывают сети ресторанов и отелей, как не территории России, так и за рубежом. 


Закон РФ «О защите прав потребителей». Владельцам отелей и ресторанов необходимо строго блюсти законодательство в области защиты прав потребителей, а также успешно бороться с модной сейчас тенденцией – «потребительским экстремизмом» или желанием физических лиц на неправомерных началах воспользоваться этим законом, тем самым попытаться испортить репутацию заведения и немного заработать денег в сочетании с медийной популярностью.

 

В тонкостях ресторанного и отельного бизнеса поможет разобраться адвокат путем оказания квалифицированной юридической помощи.