Бухгалтерский учет
Известно, что по закону бухгалтерский учет – это формирование документированной систематизированной информации об объектах и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности. А бухгалтерская (финансовая) отчетность - информация о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, систематизированная в соответствии с требованиями закона.
Говоря более доступным языком, бухучет представляет собой очень тонкую и сложную работу по отражению на бумаге всех товарно-денежных и фискальных (налоговых) нюансов работы предприятия.
Бухучет касается каждого субъекта бизнеса.
Кто-то осуществляет его собственными силами, используя интернет и чтение законов. Другие нанимают главного бухгалтера и целый штат бухгалтеров, так как договорных обязательств, процессов производства и имущества может быть много, а факты хозяйственной жизни требуют квалифицированного учета. Третьи используют услуги наемных фирм, осуществляющие дистанционные бухгалтерские услуги типа аутсорсинга. На-званные формы бухучета, как правило, инициируются руководителями, учредителями бизнеса и ими же контролируются.
Бухгалтерский учет сложен своей ситуативностью. Это означает, что главбух и бухгалтера в известной мере будут работать с теми документами, которые предприятие генерирует само и акцептует со стороны своих контрагентов. Поэтому качественный учет сложен и требует высокого профессионализма.
Бухгалтерский учет должен иметь хотя бы некоторые элементы оптимизации затрат, прибыли и налогообложения. Иначе генеральный директор и собственники бизнеса могут вместо прибыли получить убытки и неадекватные налоги.
Бухгалтерский учет строится на началах документарной фиксации, как в электронном, так и в печатном виде. В частности, объектами бухгалтерского учета экономического субъекта являются:
1) факты хозяйственной жизни;
2) активы;
3) обязательства;
4) источники финансирования его деятельности;
5) доходы;
6) расходы;
7) иные объекты в случае, если это установлено федеральными стандартами.
Главбух или бухгалтер должен понимать специфику бизнеса, видеть перспективы его развития, проблемные точки, резервы и возможности планирования риска. От верно составленной бухгалтерской отчетности зависит налоговая дисциплина предприятия, режим и фонд оплаты труда, порядок взаимодействия с контролирующими органами.
Вместе с тем, главбух или бухгалтер – это не юристы.
В юридической практике обычным делом является постоянное рабочее взаимодействие адвоката (юриста) и бухгалтерской службы.
Это могут быть самые разные вопросы:
1) режим налогообложения;
2) камеральная проверка налоговой службы;
3) изучение требований налоговой службы;
4) анализ финансовых рисков текущих договоров;
5) изучение механизма ценообразования текущих договоров;
6) порядок получения оригиналов договоров, актов выполненных работ, товарных накладных, товарно-транспортных накладных и других документов;
7) разработка юридических форм первичных учетных документов;
8) юридические заключения в ходе аудиторских проверок предприятия;
9) взыскание дебиторской задолженности;
10) изучение кредитных договоров предприятия и т.д.
Адвокат имеет достаточный опыт работы с бухгалтерскими службами малых, средних и крупных предприятий. Адвокат понимает потребности, сложности и пути развития бизнеса. Обладает багажом знаний и умений в области прикладной конфликтологии, умеет строить деловые отношения, как с главными бухгалтерами, так и со всей бухгалтерией, и, особенно с налоговой службой. Юридическая помощь адвоката позволит избежать ошибок, ненужных судебных процессов, оптимизирует формы договоров предприятия, подскажет в сложных вопросах фискальной политики и внутреннего управленческого учета. Адвокат разработает и оптимизирует к работе редкие формы первичных учетных документов.
|